Разделы "Марокко", "Египет", "Сирия" и "Турция" видны только зарегистрированным пользователям. Доступ к ним откроется автоматически после набора 10-ти сообщений.
|
|
Марокканская кухня
| |
east | Дата: Понедельник, 13.08.2007, 21:24 | Сообщение # 1 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| Рецепты марокканских блюд
|
|
| |
east | Дата: Понедельник, 13.08.2007, 22:14 | Сообщение # 2 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| Суп Харира (рецепт от моей свекрови) В основном, хариру готовят в месяц Рамадан, подают с финиками и медовым печеньем "шбакие". Ингридиенты: мясо, 3-4 ст.л.раст.масла, 2 средних луковицы 300 гр.сельдерея пучок петрушки пучок кинзы 6 шт.помидоров 1 бол.банка чечевицы 1 мал.банка хамуса(турецкого гороха) 4 ст.л муки соль,перец,красный молотый перец,камун,желтый краситель Мясо порезать на мелкие кусочки и обжаривать их слегка в скороварке на pаст.масле.Мелко порубить кинзу и петрушку(2:1). Порезать мелко 2 луковицы. Все это добавить к мясу и обжаривать, слегка перемешивая. Добавить 1ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ст. л. камуна, сельдерей, пакетик желтого красителя, тушить 2 минуты. Затем положить в кастюлю предварительно замоченные чечевицу и хумус(турецкий горох). Залить немного горячей водой,закрыть крышкой и варить. Через некоторое время снова залить водой. 6 средних помидорин залить ошпарить в отдельной кастрюле кипятком, снять кожуру и протереть. Добавить в помидорную массу 3-4 ч.л томатной пасты,хорошо вымешать. В скороварку добавить воду до нужного объема, закрыть плотно крышкой. Пока кипит, смешать горсть муки с небольшим кол-вом воды и вымешать, чтоб не было комочков. Через 10 минут добавить томатную смесь. Когда суп закипит, влить муку и варить, помешивая, 5 минут.
Сообщение отредактировал east - Пятница, 24.08.2007, 20:42 |
|
| |
ran4ek | Дата: Понедельник, 13.08.2007, 23:55 | Сообщение # 3 |
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| Багрир (марокканский блинчик) Вам понадобится: 1 стакан манки,0,5 ст. муки, яйцо (не обязательно), вода, щепотка дрожжей, щепотка соли. Замешиваете тесто ,как на блины, закрываете его полотенцем и оставляете на час-полтора, чтобы оно поднялось. Когда тесто поднимется, хорошо вымешайте его. Если не сделать этого, багрир может не получиться. Жарить блинчики нужно на сковороде с антипригарным покрытием без всякого жира. Всё время помешивайте тесто, пока жарится блин, от этого дырочек будет ещё больше. Жарят багрир на среднем огне с одной стороны, при желании можно перевернуть, но только, когда верх блина окончательно подсохнет, чтобы не испортить красоту! Размер блина значения не имеет. А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: каждый раз, когда снимаете очередной багрир со сковородки, подставляйте сковороду на 1 секунду под струйку холодной воды(чтобы пошипела). Это очень важная деталь! Если вы будете это делать, в блинчике будет много дырочек, они будут ровненькие и красивенькие. Снимая багрир со сковородки, смазывайте его мёдом (можно также сливочным маслом). Особенно часто готовят его во время Рамадана. Приятного аппетита!!!
la ilaha ila Allah -----------------------
|
|
| |
east | Дата: Вторник, 14.08.2007, 00:07 | Сообщение # 4 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| ran4ek, Спасибо за рецепт! Я вот багрир почему-то не очень люблю, зато обожаю мсымен! Как нибудь попозже, когда буду делать, выложу рецепт с пошаговыми фотографиями.
|
|
| |
ran4ek | Дата: Вторник, 14.08.2007, 00:27 | Сообщение # 5 |
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| east, а у меня ребенок багриры очень любит, да и я тоже
la ilaha ila Allah -----------------------
|
|
| |
east | Дата: Вторник, 14.08.2007, 23:06 | Сообщение # 6 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| Как приготовить марокканский чай На шесть человек - 1 литр воды, 5 столовых ложек сахара (чай должен быть сладким), 0,5 столовой ложки зелёного чая и пол-пучка свежей мяты. В специальный металический чайничек насыпать зеленый чай. Воду довести до кипения и ошпарить небольшим количеством чайник с находящимся там чаем. Слить воду. Затем наполнить чайник водой. Добавить сахар и мяту. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился. Дать чайничку постоять на небольшом огне ещё минут пять, пока не вскипит. Налить чай в стакан и перевернуть обратно в чайник. Разлить в специальные стаканчики, чайник держать высоко над стаканом, тогда чай, падая в стакан немного вспенится.
|
|
| |
east | Дата: Среда, 15.08.2007, 20:15 | Сообщение # 7 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| Сегодня на обед готовила вот такое блюдо: Это марокканская гамиля, но я решила ее сделать немного необычным способом. Ноу-хау,так сказать. Смешала с рецептом грузинской чахохбили. В общем, так. Курица отваривается до полуготовности в бульоне,затем немного поджаривается на раст. масле, чтоб подрумянилась. Мелко нарезаем луковицу, несколько помидорин ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и режем на четвертинки. В кастрюле тушим лук до мягкости, бросаем туда помидоры, соль, перец, камун, хмели-сунели и еще немного тушим под крышкой. Достаем курицу из бульона, ложим ее к луку и помидорам. Также туда добавляем порезанный кружочками картофель и мелко порубленную зелень. Заливаем бульоном так, чтоб покрыло все. Ставим на маленький огонь. Закрываем крышкой. Через 10 минут добавляем 1 стол.л томатной пасты и чайную ложку уксуса. Далее варим уже без крышки чтоб вода выкипела и получился соус. Кушается это дело хлебушком. Приятного аппетита!
|
|
| |
east | Дата: Четверг, 16.08.2007, 15:40 | Сообщение # 8 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| Льхам у баркок (баранина с черносливом) Баранина чернослив - 200 г 1 большая луковица кумин - 1 ч. л. красный перец - 1 ст.л куркума - 1 ст.л. имбирь (порошок) - 1 ст. л. цниверсальная приправа - 1ст.л. корица - 1 ч.л. сахар - 3 ст. л. вода - 150 мл черный перец, соль, петрушка, кинза. Кусочки мяса на косточке обжарить в масле , добавить в кастрюлю мелко порезанный лук и зелень, все специи, соль, 1/2 часть корицы, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Затем влить 1 литр воды, хорошо прогреть мясо. Огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой 2 часа до готовности мяса. Чернослив приготовить отдельно. Залить его водой и оставить на час .Косточки не вынимать. Затем воду слить. Чернослив готовить в кастрюльке, залить 150 мл холодной воды, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и варить в сиропе на среднем огне до мягкости. Мясо подавать с соусом и черносливом, полив сверху сиропом. Можно посыпать сверху отваренным миндалем.
|
|
| |
ran4ek | Дата: Четверг, 16.08.2007, 22:51 | Сообщение # 9 |
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| так это же таджин, да?
la ilaha ila Allah -----------------------
|
|
| |
east | Дата: Четверг, 16.08.2007, 23:35 | Сообщение # 10 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| ran4ek, Нет, просто выложили в тажин потом. Для красоты.
|
|
| |
ran4ek | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 02:33 | Сообщение # 11 |
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| вчера готовила багриры. Вот что получилось:
la ilaha ila Allah -----------------------
|
|
| |
east | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 14:04 | Сообщение # 12 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| ran4ek, Прикольно! Ты уже готовишь,как настоящая марокканка!
|
|
| |
ran4ek | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:32 | Сообщение # 13 |
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| east, а кое-кто из Феса мне вчера сказал что (цитирую) "неплохо для русской женщины"... я бы убила
la ilaha ila Allah -----------------------
|
|
| |
ran4ek | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:46 | Сообщение # 14 |
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна: Российская Федерация
Статус: Offline
| рассказываю о багрирах еще... меня однажды предупреждали, что не стоит делать их на молоке. вместо воды, ибо вряд ли получатся дырочки. Но... я посмотрела в рецепте алжирских багриров используется именно молоко. Сегодня испытала. Так вот... время для поднятия теста почему-то затребовалось гораздо больше, хотя и дрожжи те же были (из того же пакетика) и температурные условия такие же. Первые блинчики действительно оказались без дырочек, от чего я расстроилась. Но... потом все-таки в последующих блинчиках стали образовываться дырочки, не столько много, как в багрирах на воде, но все же. А вкус нежнее! вот что получилось:
la ilaha ila Allah -----------------------
|
|
| |
rerka | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 15 |
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна: Соединенные Штаты
Статус: Offline
| а можно вас попросить фото чечевицы или название на англиском? а то я не знаю что это.. в америке продаёться ли она? хочу Хариру приготовить. кстати спасибо за рецепты!
be happy
|
|
| |
rerka | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 16 |
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна: Соединенные Штаты
Статус: Offline
| аххх. а про чечевицу ?:) я на выходных очень хочу приготовить Хариииру можно ли без чечевицы готовить?
be happy
|
|
| |
east | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 17 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| Quote (rerka) можно ли без чечевицы готовить? нет,без чечевицы уже не Харира будет. сейчас всё найду
|
|
| |
east | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 18 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| rerka, На английском чечевица - lentil Она бывает нескольких видов. Для хариры нужна зеленая. Вот так она выглядит:
|
|
| |
rerka | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 19 |
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна: Соединенные Штаты
Статус: Offline
| east, окей давай:) спасибо заранее я нашла в нэте на англ как называються---> Lentils .. в гугле поискала и нашла много расной чечевицы:) разных цветов:) какую именно надо?
be happy
|
|
| |
east | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 20 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| rerka, ну вот, почти одновременно написали. В общем, ты все поняла.
|
|
| |
rerka | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 21 |
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна: Соединенные Штаты
Статус: Offline
| это из семьи гороховых?:) она на полу горошины похожа..
be happy
|
|
| |
east | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 22 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| rerka, да, она к бобовым относится на горох похожа, просто горошины круглые, а чечевица как бы плоская, как приплюснутый горох
Сообщение отредактировал east - Пятница, 24.08.2007, 20:13 |
|
| |
rerka | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 23 |
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна: Соединенные Штаты
Статус: Offline
| ярко зелёная или тёмно?:)
be happy
|
|
| |
rerka | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 24 |
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна: Соединенные Штаты
Статус: Offline
| east, солнце ,спасибо. вот наготовлю своему хабибу ))Харирууу:)) тока бы не опозориться))) хотя вчера сказала,что попробую приготовить,так он обрадовался)))
be happy
|
|
| |
east | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 25 |
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
| Quote (rerka) ярко зелёная или тёмно?:) нет, темная, такого болотного цвета я уверена, что у тебя получится! порадуешь своего хабиба!
|
|
| |
|