Понедельник, 06.05.2024, 05:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форум "Восточное кафе". Арабские посиделки.


Разделы "Марокко", "Египет", "Сирия" и "Турция" видны только зарегистрированным пользователям.
Доступ к ним откроется автоматически после набора 10-ти сообщений.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: ran4ek  
Форум "Восточное кафе" » Общий » Готовим вкусно! » Марокканская кухня
Марокканская кухня
eastДата: Понедельник, 13.08.2007, 21:24 | Сообщение # 1
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
Рецепты марокканских блюд smile
 
eastДата: Понедельник, 13.08.2007, 22:14 | Сообщение # 2
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
Суп Харира (рецепт от моей свекрови)
В основном, хариру готовят в месяц Рамадан, подают с финиками и медовым печеньем "шбакие".

Ингридиенты:
мясо,
3-4 ст.л.раст.масла,
2 средних луковицы
300 гр.сельдерея
пучок петрушки
пучок кинзы
6 шт.помидоров
1 бол.банка чечевицы
1 мал.банка хамуса(турецкого гороха)
4 ст.л муки
соль,перец,красный молотый перец,камун,желтый краситель

Мясо порезать на мелкие кусочки и обжаривать их слегка в скороварке на pаст.масле.Мелко порубить кинзу и петрушку(2:1). Порезать мелко 2 луковицы. Все это добавить к мясу и обжаривать, слегка перемешивая. Добавить 1ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ст. л. камуна, сельдерей, пакетик желтого красителя, тушить 2 минуты. Затем положить в кастюлю предварительно замоченные чечевицу и хумус(турецкий горох). Залить немного горячей водой,закрыть крышкой и варить. Через некоторое время снова залить водой. 6 средних помидорин залить ошпарить в отдельной кастрюле кипятком, снять кожуру и протереть. Добавить в помидорную массу 3-4 ч.л томатной пасты,хорошо вымешать. В скороварку добавить воду до нужного объема, закрыть плотно крышкой. Пока кипит, смешать горсть муки с небольшим кол-вом воды и вымешать, чтоб не было комочков. Через 10 минут добавить томатную смесь. Когда суп закипит, влить муку и варить, помешивая, 5 минут.



Сообщение отредактировал east - Пятница, 24.08.2007, 20:42
 
ran4ekДата: Понедельник, 13.08.2007, 23:55 | Сообщение # 3
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна:
Российская Федерация
Статус: Offline
Багрир (марокканский блинчик)

Вам понадобится:
1 стакан манки,0,5 ст. муки, яйцо (не обязательно), вода, щепотка дрожжей, щепотка соли.

Замешиваете тесто ,как на блины, закрываете его полотенцем и оставляете на час-полтора, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, хорошо вымешайте его. Если не сделать этого, багрир может не получиться. Жарить блинчики нужно на сковороде с антипригарным покрытием без всякого жира. Всё время помешивайте тесто, пока жарится блин, от этого дырочек будет ещё больше. Жарят багрир на среднем огне с одной стороны, при желании можно перевернуть, но только, когда верх блина окончательно подсохнет, чтобы не испортить красоту! Размер блина значения не имеет. А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: каждый раз, когда снимаете очередной багрир со сковородки, подставляйте сковороду на 1 секунду под струйку холодной воды(чтобы пошипела). Это очень важная деталь! Если вы будете это делать, в блинчике будет много дырочек, они будут ровненькие и красивенькие.
Снимая багрир со сковородки, смазывайте его мёдом (можно также сливочным маслом).
Особенно часто готовят его во время Рамадана. Приятного аппетита!!!



la ilaha ila Allah
-----------------------
 
eastДата: Вторник, 14.08.2007, 00:07 | Сообщение # 4
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
ran4ek,
Спасибо за рецепт! up
Я вот багрир почему-то не очень люблю, зато обожаю мсымен! Как нибудь попозже, когда буду делать, выложу рецепт с пошаговыми фотографиями.
 
ran4ekДата: Вторник, 14.08.2007, 00:27 | Сообщение # 5
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна:
Российская Федерация
Статус: Offline
east, а у меня ребенок багриры очень любит, да и я тоже smile

la ilaha ila Allah
-----------------------
 
eastДата: Вторник, 14.08.2007, 23:06 | Сообщение # 6
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
Как приготовить марокканский чай

На шесть человек - 1 литр воды, 5 столовых ложек сахара (чай должен быть сладким), 0,5 столовой ложки зелёного чая и пол-пучка свежей мяты. В специальный металический чайничек насыпать зеленый чай. Воду довести до кипения и ошпарить небольшим количеством чайник с находящимся там чаем. Слить воду. Затем наполнить чайник водой. Добавить сахар и мяту. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился. Дать чайничку постоять на небольшом огне ещё минут пять, пока не вскипит. Налить чай в стакан и перевернуть обратно в чайник. Разлить в специальные стаканчики, чайник держать высоко над стаканом, тогда чай, падая в стакан немного вспенится.

 
eastДата: Среда, 15.08.2007, 20:15 | Сообщение # 7
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
Сегодня на обед готовила вот такое блюдо:

Это марокканская гамиля, но я решила ее сделать немного необычным способом. Ноу-хау,так сказать. Смешала с рецептом грузинской чахохбили.
В общем, так. Курица отваривается до полуготовности в бульоне,затем немного поджаривается на раст. масле, чтоб подрумянилась. Мелко нарезаем луковицу, несколько помидорин ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и режем на четвертинки. В кастрюле тушим лук до мягкости, бросаем туда помидоры, соль, перец, камун, хмели-сунели и еще немного тушим под крышкой. Достаем курицу из бульона, ложим ее к луку и помидорам. Также туда добавляем порезанный кружочками картофель и мелко порубленную зелень. Заливаем бульоном так, чтоб покрыло все. Ставим на маленький огонь. Закрываем крышкой. Через 10 минут добавляем 1 стол.л томатной пасты и чайную ложку уксуса. Далее варим уже без крышки чтоб вода выкипела и получился соус.
Кушается это дело хлебушком. Приятного аппетита! smile

 
eastДата: Четверг, 16.08.2007, 15:40 | Сообщение # 8
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
Льхам у баркок (баранина с черносливом)

Баранина
чернослив - 200 г
1 большая луковица
кумин - 1 ч. л.
красный перец - 1 ст.л
куркума - 1 ст.л.
имбирь (порошок) - 1 ст. л.
цниверсальная приправа - 1ст.л.
корица - 1 ч.л.
сахар - 3 ст. л.
вода - 150 мл
черный перец, соль, петрушка, кинза.
Кусочки мяса на косточке обжарить в масле , добавить в кастрюлю мелко порезанный лук и зелень, все специи, соль, 1/2 часть корицы, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Затем влить 1 литр воды, хорошо прогреть мясо. Огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой 2 часа до готовности мяса.
Чернослив приготовить отдельно. Залить его водой и оставить на час .Косточки не вынимать. Затем воду слить. Чернослив готовить в кастрюльке, залить 150 мл холодной воды, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и варить в сиропе на среднем огне до мягкости.
Мясо подавать с соусом и черносливом, полив сверху сиропом. Можно посыпать сверху отваренным миндалем.

 
ran4ekДата: Четверг, 16.08.2007, 22:51 | Сообщение # 9
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна:
Российская Федерация
Статус: Offline
так это же таджин, да? biggrin

la ilaha ila Allah
-----------------------
 
eastДата: Четверг, 16.08.2007, 23:35 | Сообщение # 10
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
ran4ek,
Нет, просто выложили в тажин потом. Для красоты. smile
 
ran4ekДата: Понедельник, 20.08.2007, 02:33 | Сообщение # 11
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна:
Российская Федерация
Статус: Offline
вчера готовила багриры. Вот что получилось:



la ilaha ila Allah
-----------------------
 
eastДата: Понедельник, 20.08.2007, 14:04 | Сообщение # 12
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
ran4ek,
Прикольно! Ты уже готовишь,как настоящая марокканка! smile
 
ran4ekДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:32 | Сообщение # 13
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна:
Российская Федерация
Статус: Offline
east, а кое-кто из Феса мне вчера сказал что (цитирую) "неплохо для русской женщины"... я бы убила wacko

la ilaha ila Allah
-----------------------
 
ran4ekДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:46 | Сообщение # 14
Принцесса Востока
Группа: Модераторы
Сообщений: 1538
Страна:
Российская Федерация
Статус: Offline
рассказываю о багрирах еще...
меня однажды предупреждали, что не стоит делать их на молоке. вместо воды, ибо вряд ли получатся дырочки. Но... я посмотрела в рецепте алжирских багриров используется именно молоко. Сегодня испытала.
Так вот... время для поднятия теста почему-то затребовалось гораздо больше, хотя и дрожжи те же были (из того же пакетика) и температурные условия такие же.
Первые блинчики действительно оказались без дырочек, от чего я расстроилась. Но... потом все-таки в последующих блинчиках стали образовываться дырочки, не столько много, как в багрирах на воде, но все же. А вкус нежнее! вот что получилось:



la ilaha ila Allah
-----------------------
 
rerkaДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 15
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна:
Соединенные Штаты
Статус: Offline
а можно вас попросить фото чечевицы или название на англиском? а то я не знаю что это.. в америке продаёться ли она? хочу Хариру приготовить.
кстати спасибо за рецепты!


be happy
 
rerkaДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 16
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна:
Соединенные Штаты
Статус: Offline
аххх. а про чечевицу ?:) я на выходных очень хочу приготовить Хариииру smile можно ли без чечевицы готовить?

be happy
 
eastДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 17
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
Quote (rerka)
можно ли без чечевицы готовить?

нет,без чечевицы уже не Харира будет. smile сейчас всё найду biggrin
 
eastДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 18
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
rerka,
На английском чечевица - lentil
Она бывает нескольких видов. Для хариры нужна зеленая.
Вот так она выглядит:

 
rerkaДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 19
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна:
Соединенные Штаты
Статус: Offline
east, окей давай:) спасибо заранее
я нашла в нэте на англ как называються---> Lentils .. в гугле поискала и нашла много расной чечевицы:) разных цветов:) какую именно надо?


be happy
 
eastДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:47 | Сообщение # 20
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
rerka,
ну вот, почти одновременно написали. В общем, ты все поняла. biggrin
 
rerkaДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 21
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна:
Соединенные Штаты
Статус: Offline
это из семьи гороховых?:) она на полу горошины похожа..

be happy
 
eastДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 22
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
rerka,
да, она к бобовым относится smile на горох похожа, просто горошины круглые, а чечевица как бы плоская, как приплюснутый горох


Сообщение отредактировал east - Пятница, 24.08.2007, 20:13
 
rerkaДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 23
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна:
Соединенные Штаты
Статус: Offline
ярко зелёная или тёмно?:)

be happy
 
rerkaДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 24
вечерний бриз
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Страна:
Соединенные Штаты
Статус: Offline
east, солнце ,спасибо. вот наготовлю своему хабибу ))Харирууу:)) тока бы не опозориться))) хотя вчера сказала,что попробую приготовить,так он обрадовался)))

be happy
 
eastДата: Понедельник, 20.08.2007, 22:48 | Сообщение # 25
Виртуальный восток
Группа: Администраторы
Сообщений: 1415
Статус: Offline
Quote (rerka)
ярко зелёная или тёмно?:)

нет, темная, такого болотного цвета smile я уверена, что у тебя получится! порадуешь своего хабиба! smile
 
Форум "Восточное кафе" » Общий » Готовим вкусно! » Марокканская кухня
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz